Это история о том, как меня забанили в Google Adsense навсегда. Произошло это 4 июня 2011 года. Дату я знаю точно благодаря сохранившемуся в почте уведомительному письму. Если кто не знает, Google Adsense – это такая служба Гугла, без которой невозможно автоматически получать деньги за показы рекламы на своих сайтах и каналах YouTube. Как это говорят вебмастера – “монетизировать трафик”. За что же меня настигла такая вопиющая несправедливость?
В своём очерке “Записки авантюриста” я не описал этот забавный эпизод. А стоило бы. Поэтому исправляю сие недоразумение.
Мотивация
Всё, как всегда, было из-за желания быстро и легко заработать денег.
В то время я плотно сидел на инфопотоке, состоявшем из всяких образовательных курсов и “бизнес-кейсов”, обещавших как раз это самое “быстро и легко”. Сейчас, мне кажется, такая же петрушка творится с курсами по IT. Так вот…
Идея
Как-то попался мне pdf документик на английском языке, описывающий, как можно нагибать Гу…
Ну, то есть, зарабатывать на узконишевых мини-сайтах в англоязычном интернете, быстро выводя их в топ поисковика по низкоконкурентным коммерческим поисковым запросам и монетизируя их через Adsense.
Короче, да – нагибать Гугл.
План и реализация
План был надёжный, как швейцарские часы:
- Сначала составляешь небольшой список из поисковых запросов одной тематики, у которых слабая конкуренция в поиске, но по которым рекламодатели всё же закупают показы своей рекламы.
- Пишешь с душой уникальные тексты, свои или переписываешь чужие своими словами, под каждый подобранный поисковый запрос. In english, of course.
- Пилишь сайт определённого дизайна, такой, чтобы в его дизайн органично встраивались по виду объявления Adsense.
- Заполняешь сайт готовыми текстами, оптимизируя всё по фен шую. Заголовки, абзацы, списки, цитаты, уникализированные картинки, маркировка HTML-тегов нужными параметрами для поисковых роботов.
- Ждёшь, когда сайт проиндексируется Гуглом, попадёт в поиск, и когда на сайт пойдут посетители.
- 6. Отправляешь сайт в Adsense на модерацию. Ждёшь одобрения.
- Одобрили? Органично встраиваешь блоки текстовых объявлений в заранее запланированные места на сайте, настроив их внешний вид соответствующе дизайну сайта.
- Profit!
Всё вышеперечисленное мной, собственно, и было реализовано с разной степенью трудностей на каждом из этапов, которые мне всё же удалось преодолеть.
Деньги и бан в Adsense навсегда
Профита с этой “темы” я сумел получить около $100, что, примерно, равнялось 3000 рублей на тот момент.
Ровно после вывода из аккаунта этих денег я получил бан в Adsense навсегда за то, что своим сайтом вводил в заблуждение пользователей. Слишком умело маскировал рекламные объявления под обычный контент. В общем, спалили, что сайт изначально был заточен не для людей, а для дойки Гугла.
Всё из-за этого сайта!
Забавно, что этот сайт до сих пор жив. Конечно, сейчас он уже не на домене 2-го уровня, а на поддомене бесплатного сервиса Blogger, который я использовал, чтобы не платить за хостинг и не париться с настройкой CMS, типа WordPress.
На сайте сохранились все те тексты, что я писал. Это пока ещё живой виртуальный памятник моего поражения в борьбе за бутерброд с всемогущей “корпорацией зла”. Вот его адрес:
https://yamahageneratorsforsale.blogspot.com
Апелляции и последствия
Сколько раз я подавал апелляцию, чтобы мне вернули доступ к Adsense, я перестал считать после где-то двадцатой попытки. Итог был всегда один – отказ.
Потом меня, до кучи, забанили ещё и в Google Adwords. Это был сервис уже как раз для рекламодателей, через который я пытался гнать трафик на партнёрки.
Некоторые могут подумать:
“Нашёл проблему! Зарегистрировал бы новый левый аккаунт почты и работал дальше.”
А вот нифига. Уже тогда нужен был подтверждённый физический адрес, чтобы выводить из Adsense деньги. Искать кого-то с адресом без аккаунта Гугл Адсенс ради тех копеек не было решительно никакого смысла.
Потом я, конечно, пожалел, что так облажался, потому что хотел автоматически монетизировать канал на YouTube, а без аккаунта Adsense это невозможно сделать.
Выводы
Так я познал дзен, забил на возможность зарабатывать с партнерки Гугла, создал свой музыкальный канал на YouTube и стал бескорыстно в своё удовольствие пилить кавера на песни, которые мне нравятся, не гонясь за деньгами, трендами и “хайпом”.
Но это уже совсем другая история…
Добавить комментарий