Alpidovsky.ru

Как я работал в Сбербанке

Как я работал в Сбербанке

История о том, как я работал в Сбербанке, является биографическим продолжением моих “Записок Авантюриста” и описывает мой личный, хоть и не очень продолжительный, опыт работы в одной из региональных составляющих крупнейшего банка современной России – ЦСКО “Волга-Сити”.

Как я устраивался работать в Сбербанк

Устроился я в Сбербанк в сентябре 2013 года, почти сразу после закрытия ИП. Собеседование я вообще не помню. Даже странно. Помню только, что мне сами позвонили тогда и предложили работу, и я согласился за неимением альтернатив.

Процедура устройства проходила в офисном здании на Октябрьской улице. Брали на работу большую группу народа скопом. Все бегали по кабинетам, заполняли кучу бумаг. Бюрократия была жуткая. Это все усложнялось тем, что там все двери на магнитных замках и в некоторые места нельзя было попасть по полчаса, пока кто-то не пройдет из сотрудников Сбера.

Что? Где? Почём?

Устроился, ладно. Зарплата чистыми после вычета налогов – 17600 рубликов. На тот момент я был рад и этому. Сначала работал в офисе на улице Тургенева прямо за зданием Интел, что на Родионова. Какая-то бывшая промзона.

Выяснилось, что надо мной в иерархии было четверо (или даже пятеро) начальников. На Тургенева был большой зал с перегородками и столами. Как говорят наши “зарубежные партнеры”, оупенспейс.

Работа заключалась в сверке выписок банковского счета и счетов привязанных к нему банковских карт физических лиц для выявления причин возникновения неразрешенных овердрафтов. Поняли чего-нибудь? Я сначала тоже не очень понял.

Неразрешенный овердрафт – что это?

Неразрешенный овердрафт – это, когда на дебетовой банковской карте вдруг баланс уходит в минус, например, а по банковскому счету все нормально, или наоборот.

Дали доступ к базе клиентов Сбербанка по ПФО. Мы распечатывали выписки по клиенту и вручную “крыжили” все операции с линеечкой и маркером в поиске несоответствий. Глаза к концу рабочего дня реально болели.

Скрипт для автоматизации работы есть? А если найду?

Пытал начальство по поводу скрипта, который бы это все сверял автоматически, но все упорно твердили, что никаких скриптов нет. Предлагал написать скрипт сам, спрашивал на какую премию смогу рассчитывать, если это сделаю. Ответ был удивительный:

– Ни на какую премию ты рассчитывать не можешь!

Ну, такое прекрасное отношение, конечно, мотивирует сотрудников… Уходить.

Позднее, когда нас всех переселили в только что отстроенный комплекс “Волга-сити” на улице Сахарова, оказалось, что скрипт, худо-бедно автоматизирующий работу, всё-таки, есть.

ЦСКО “Волга-Сити”

ЦСКО "Волга-Сити"

В ЦСКО “Волга-Сити” нас свозили со всего города специальными автобусами, так как тогда туда не ходил общественный транспорт. Опаздал на автобус – езжай до Рокоссовского, а оттуда – пешком километра два. Радовало, правда, что и увозили по домам тоже автобусами прямо со стоянки Волга-сити.

Я попал туда как раз, когда этот комплекс открывали. Это было, вроде, в октябре 2013 года. Приезжал Герман Греф и другие важные лица. Один дядя, которого я раньше видел по телевизору на федеральном канале, даже сам к нам подходил и спрашивал, какие проблемы есть в работе. Я тактично промолчал тогда.

В “Волга-Сити” были своя столовая и спорт зал, который тогда не работал. Комплекс расположен на гигантской площади. Чтобы поесть, нужно было идти от края первого корпуса, полностью занятого “оупенспейсом”, где я сидел у дальней стенки, в другой корпус в противоположной стороне. Со временем на еду и болтовню с коллегами это, обычно, занимало времени больше, чем было отведено на обед.

Еще у нас там подобралась довольно веселая компания людей, с которыми было просто прикольно общаться, а это периодически отвлекало от работы.

Технопарк "Анкудиновка" в 2013 году

Увольнение из Сбербанка

По работе поставили довольно жесткую норму – обрабатывать в день по 10 клиентов, а я от силы успевал сделать три. С такими результатами через два месяца меня позвали на разговор все пять начальников и стали спрашивать, почему так. Завершилось все в итоге тем, что я сказал, что быстрее эти счета крыжить не могу физически. Уволился я тогда по соглашению сторон. С деньгами на выходе, кстати, не обидели.

После увольнения я ещё два раза ездил с тем коллективом на новогодние корпоративы, и было очень весело.
Работать, конечно, хочется там, где клёвые люди, но если другие условия совсем плохи, надо искать другое место, а с клёвыми людьми и вне работы можно пообщаться.

Как я работал в Сбербанке


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.