Жуть берёт от осознания того, насколько всё шатко! Из каких “говна и палок” построено человеческое сенсорное мировосприятие, и на каких абстрактных “соплях” оно держится!Достаточно лёгкого смыслового “дуновения”, и привычная реальность рассыпается, как карточный домик.
Чтобы защитить свою реальность люди строят вокруг своих карточных домиков бункеры со смыслоизоляцией, упорно предпочитая думать о цене строительных материалов для этого бункера вместо того, чтобы задуматься о том, что они на самом деле защищают.
Я вот написал про восприятие времени, а ведь если развить эту мысль, можно придти к весьма тревожным выводам, ставящим под сомнение привычный для многих порядок вещей. Это может быть очень больно, и от этого проще просто спрятаться в свой бункер со смыслоизоляцией.

Скажем, задаю я себе вопрос – “кто я”?
После копания в памяти и перечисления фактов того, как меня обычно называют окружающие, я понимаю, что имена – это всего лишь ярлыки. То же касается профессии, пола, национальности и тому подобных характеристик. На вопрос “кто я?” сколько таких характеристик нужно перечислить, чтобы получить удовлетворяющий меня ответ?
В любом случае, все характеристики будут словесными описаниями прошлого сенсорного опыта, воспроизводимого памятью и имеющего весьма косвенное отношение к тому, кто я в текущем моменте.
Тогда, возможно, для получения ответа на вопрос следует обратиться напрямую к входящему потоку мнемонем, к тому, что я вижу, слышу и ощущаю сейчас? Но текущее окружение так же не отвечает на вопрос, кто я, тот, кто всё это ощущает.
Мировосприятие заходит в тупик
Кажется, как будто настоящий я куда-то намеренно закопался, спрятался внутри мозга где-то между ядрами атомов одного из сотен триллионов синапсов…
После еще нескольких безуспешных попыток получить ответ на вопрос, сам собой постепенно напрашивается странный вывод, что, вероятно, я – это пустота. Наверное, даже сама пустота между элементарными частицами – это не я.
“Я” просто не существует…
Как и любая другая абстракция.

Искажения языка
Пример с вопросом “кто я?” был приведен, чтобы показать, что наши языки, призванные вербально передавать человеческий сенсорный опыт, образно выражаясь, – это кусочки отражений чужой памяти в осколках разбитого, мутного и кривого зеркала. Разобрать что-либо можно лишь в общих чертах.
При этом мозг связывает эти размытые словесные абстракции с подходящими, как ему кажется, мнемонемами, соединяет их вместе, лепит подходящие, как ему мерещится, ярлыки, выученные со времён школьного образования, и подсовывает сознанию готовый образ. Само собой, в истинности этого образа не может быть никаких сомнений (сарказм).
Добавить комментарий